
恩~這張照片跟內容毫無關係~~不過這杯可是Mistral煮出來的咖啡喔~~
對咖啡有一點點興趣,而且有能力蒐集資訊的人,
很容易就會發現爾灣小站,也很容易就會發現課本"義大利咖啡實驗室",
然後很容易的,就會接受醬油膏espresso理論,
我認識的醬油膏espresso理論,其實邏輯非常完整,完整到我忘記是從哪邊拼湊出來的,
大概是從課本"義大利咖啡實驗室",還有參考書"Techniques of the Barista, by David Schomer"來的吧~
(課本"義大利咖啡實驗室",,http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010191275)
(參考書"Techniques of the Barista, by David Schomer",http://www.espressovivace.com/books_videos.html)
網路上的文章大約有Arny的"油膏似的Espresso",
http://members.aol.com/IrvineCafe/ArnyShow/Arny3.html
"你真的喝過好喝的EXPRESSO嗎?"
http://publish.pots.com.tw/Chinese/currents/1999/08/06/OldData483/
這些文章都告訴我們,讓我們可以拼湊出完整的醬油膏espresso理論:
新鮮咖啡才會有Crema,Crema是espresso好壞的表徵,
Crema要多,要厚,要膏膏,而且要是醬油膏般的赭紅色...
才是一杯好的讚的espresso!!
而金黃色的Crema是過渡粹取的顏色,
espresso壓到最後,我們就會看到顏色越來越淺,甚至接近白色的液體,
那時候已經沒有咖啡中好的成分了,剩下焦苦難喝的過渡粹取液體...
而自己沖煮的結果,發現這些現象都是真的,
新鮮豆豆才有Crema,剛開始流出的espresso,Crema是深色的,然後越變越淺..
於是我也中毒似的追求新鮮,與排斥金黃色crema...
身為一個喜歡接觸咖啡資訊的人,
我偶爾會接觸到一些對於醬油膏與過渡粹取理論的質疑,
我只有一個感覺~他們真是邏輯不清楚阿~~
這麼簡單而完整的理論為什麼會無法理解而還要懷疑呢??
貝拉yuing質疑過粹的討論,
http://www.bellataiwan.com/phpBB2/viewtopic.php?t=262
我想,大部分對於咖啡有興趣的人,
都沉浸在醬油膏理論,希望crema顏色要深,很害怕金黃色或是白色的espresso液體,
這種理念與取捨,換來的就是非常濃縮的沖煮espresso手法,
用很高的劑量,也許16g~20g粉,在30秒榨出30cc=>濃縮中的濃縮,
這也是傳說中"台式espresso"的成因,
我最推薦雪可屋,大家一定要去嚐嚐..
希望雪可屋不要改變才好...